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domingo, 3 de abril de 2011

Como comprar o Bacalhau:

Confira algumas dicas para levar para casa um produto saboroso • O legítimo bacalhau é largo e permite o corte em lombos • Observe o rabo do peixe, que deve ser reto ou ligeiramente curvado para dentro. A cor deve ser uniforme e se tiver uma espécie de “bordado” branco na extremidade não é o legítimo. • A pele deve soltar com facilidade • O ideal é que o peixe esteja bem escovado e com aparência limpa. Manchas pretas ou marrons indicam que pode haver resíduos de sangue ou bílis. • Umidade estraga o produto. Verifique se ele está bem sequinho: segure o peixe firmemente pelo alto. Se ele ficar reto ou quase, significa que está bem curado. Mas, se o peixe dobrar, significa umidade. • Sal é importante na conservação do produto, mas em excesso altera o sabor e o valor nutritivo O dessalgue: Um dos momentos mais importantes do preparo do bacalhau. Se errar aqui, é bem possível que a receita não dê certo. Giselle Martins, consultora técnica do Conselho Norueguês da Pesca, dá as dicas para deixar o peixe pronto para o preparo. “O tempo de molho e a frequência da troca de água dependem da altura das postas do peixe”, explica. • O bacalhau deve ser dessalgado imediatamente após a sua compra. • O melhor momento para retirar a pele do peixe é quando ele ainda estiver salgado. • Corte-o em postas e coloque-o em um vasilhame sob um fio de água por cerca de 10 minutos. • Depois acrescente algumas pedras de gelo e leve a vasilha à geladeira com bastante água. Dessa maneira, a carne ficará tenra e consistente. É importante manter o peixe refrigerado para que o processo de cozimento não comece durante o dessalgue. • Troque a água a cada seis horas. • O tempo de molho depende da altura das postas: Postas muito grossas: 48 horas Postas grossas: 40 horas Postas normais: 24 horas Bacalhau desfiado: 6 horas • Para saber se o peixe realmente dessalgou, prove um pedaço da parte central da peça. Se dessalgou, o restante também estará sem sal. O congelamento: • Jamais congele o bacalhau ainda salgado. • Depois de fazer a dessalga, enxugue o peixe com um papel absorvente. Pincele a superfície com azeite. Isso vai evitar o ressecamento provocado pelo gelo. • Coloque-o em um saco plástico ou em uma vasilha de vidro. Retire todo o ar e leve ao freezer. • Para descongelar, o ideal é retirar do freezer para a geladeira, e esperar o descongelamento. Mas não há inconveniente em descongelar o bacalhau na temperatura ambiente.

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